Descrizione
Questo vino è prodotto con uve provenienti da aziende selezionate nella zona DOC Colli Euganei aderenti al Progetto Qualità attivato da Cantina Colli Euganei nel 1998 al fine di valorizzare, anche grazie ai dettami tecnico-agronomici indicati dall’agronomo della Cooperativa, la vocazionalità del territorio e dei vitigni che compongono il vino Colli Euganei Rosso. Dopo aver condotto le uve ad un’ottimale epoca di raccolta, controllato il perfetto stato di sanità e la concentrazione di zuccheri e altri componenti negli acini, la vinificazione alla presenza dell’enologo è attuata in modo da evidenziare le caratteristiche delle uve Merlot e Cabernet Sauvignon attraverso un prolungato contatto a temperatura controllata tra mosto e bucce, per permettere il completo rilascio di tutte le caratteristiche. Al termine delle fermentazioni il vino sosta in barriques di rovere pregiato per 15-18 mesi durante i quali si affina in modo completo, acquisendo profumi e morbidezza. Un’ulteriore permanenza in bottiglia ne completa la maturazione, predisponendolo ad una degustazione ottimale.
Dettagli | |
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Denominazione | Colli Euganei DOC Riserva |
Gradazione alcolica | 13,5-14% |
Zona di Produzione | Vigneti dei Colli Euganei con esposizione a sud-ovest a 50-200 metri s.l.m. |
Tipologia del terreno | Calcareo, ricco di scheletro, origine vulcanica |
Blend | Merlot 60% – Cabernet Sauvignon 40% |
Sistema di allevamento | Cordone speronato, Guyot |
Caratteristiche visive | Rosso porpora con riflessi tendenti al granato |
Profumo | Ampio ed intenso con note speziate e di vaniglia. In evidenza i sentori di frutta rossa matura. |
Sapore | Intenso e persistente di corpo. Morbido ed avvolgente al palato con un’ottima persistenza retro-gustativa. |
Temperatura di servizio | Prima di aprire la bottiglia portarla gradualmente ad una temperatura di 16-18 °C, successivamente versarla in decanter |
Abbinamenti consigliati | Carni rosse, formaggi stagionati. Ideale anche dopo pasto quale vino “da meditazione”. |
Bottiglia | 1,5 l |